その男【G】
2012-05-07T17:03:06+09:00
gyuchan89
GYU、Gonta、Gな名前を持つ男のGなブログ
Excite Blog
帰国④
http://gyuchan89.exblog.jp/15831664/
2012-05-07T17:03:07+09:00
2012-05-07T17:03:06+09:00
2012-05-07T17:03:06+09:00
gyuchan89
Good trip
ヴェネチアを離れ再びユーロスター。
ミラノまで約2時間。
最後のホテルも、駅からすぐ。
ウェブトラベルのKさん、ナイスブッキングです。
ミラノは、かみさんの物欲を満たすのと、
ゆーじと会う事が主な目的。
もはや、有名建造物は・・・見過ぎてマヒ状態。
まずは、挨拶がてらドゥオーモへ
人は多いけど・・・やはり平和です。
10数年前の・・・隙を見せるとジプシーってのは亡くなりましたね。
で、まずは物欲の下見。
ブランドストリートをあるいて・・・
結婚記念1周年&新興旅行記念の約束の物を探して。
しかし・・・・某国Cの勢いは凄いですね。
どこに行っても阿の国の方々が、凄い勢いで買っています。
日本人なんて・・・相手になかなかしてもらえない・・・そんな感じ。
とはいえ、御目当ての物を見つけて、ゲット!!
ってところで、ホテルに戻りゆーじと待ち合わせ。
ユージがホテルに来てくれ、お茶を飲みながらソニアを待ちます。
で、ミラノから車で1時間ちょっと・・・ベルガモという街へ。
山の斜面にある、城壁に囲まれた美しい街です。
ここのレストランで食事。
正直、普通の店ではダントツに美味かった。
これが、ベルガモ名物のパスタ。ラビオリの一種だけど・・・
なんか、餃子ちっくな感じが非常に美味かった。
で、ゆーじとソニア
帰りの車では爆睡してしまった・・・。
で、ミラノ最終日
朝起きて、まずは・・・「最後の晩餐」をみに。
以前来た時は修復中で見れなかった。
これは・・・みておいてよかったな。
都市伝説なんか好きだったらなおさらです。
見れば見るほどおかしな絵です。
で、街をぶらついて・・・夜は。
旅行最終日にして、結婚記念日1日前(記念日は飛行機の中でした)ディナーを
ミシュラン2つ星の「クラッコ・ペック」へ
PECKという高級食材スーパーの食材を使った料理が並ぶこのお店。
PECK自体が本当に楽しいスーパーで・・・これはたまらなかったな。
日本にはなぜか・・・パンだけ来てる。
で、ちょっとセミフォーマルで
料理は
卵の黄身のマリネ。
(トリュフの香りが強く着いていて・・・赤色はビーツ)
ミラノ風カツレツをアレンジしたもの
衣と中身が別。肉はレア。
なんて感じの結構独創的な感じ。
でも、生魚や海藻など、かなり和食にインスパイアを受けた料理が多かった。
全部の料理が、生温かいのは不思議でした。
とはいえ、コースで120ユーロから・・・
で、高いと言えば高いのだけど・・・
ワインリストがかなり良心的な値段からあるので・・・日本に比べると
そこは安心かな。
最後はシェフにも挨拶させていただき・・・楽しいラストナイトでした。]]>
帰国③
http://gyuchan89.exblog.jp/15831581/
2012-05-07T16:40:10+09:00
2012-05-07T16:40:07+09:00
2012-05-07T16:40:07+09:00
gyuchan89
Good trip
ローマ「テルミニ」駅からユーロスターでヴェネチアへ。
ユーロスター、いいですね。
非常にゆったり。
快適です。
途中、ボローニャなど名前になじみのある街をすぎて・・・
4時間ほど。
突如、全く違う景色に変わるのがここです。
ヴェネチア。
やはり、世界に誇る観光地ですね。
水上交通を主とした街は、なんともゆるやかで綺麗でした。
ホテルはここだけ奮発して・・・ダニエリに泊まりました。
歴史ある建物、屋上での朝食はなかなか素晴らしかったです。
食事は、ヴェネチアは高かったですね・・・。
魚中心に選べるところはとてもよかったけど。
運よく、この季節にしか食べられないモエッケという
脱皮直後の蟹の~揚げに出会う事が出来て食べました。
ま、ソフトシェルクラブっすね。
生きた状態で、卵に付けて、卵をすわせてからあげるそうです。
もちろんゴンドラにも乗りました。
]]>
帰国②
http://gyuchan89.exblog.jp/15831154/
2012-05-07T14:57:31+09:00
2012-05-07T14:57:30+09:00
2012-05-07T14:57:30+09:00
gyuchan89
Good trip
チェコ空港からローマへ。
ローマの空港での送迎の兄さんは・・・いかにもイタリア親父なダンディースキンヘッド。
簡単に頃ッセをあたりを通って、ガイドもしてくれながらホテルへ。
テルミニ駅の真横のホテル。
超便利でした。狭かったけど・・・
ローマは午後着だったので、主な観光は翌日に回して
買い物&ちょっと観光
トレビの泉から・・・スペイン広場・・・そして有名なブランドストリートへ。
ユーロが下がっているのもあったけど・・・結構安いですね。
日本の2/3ってところでしょうか?
物欲が爆発しそうになりながら・・・1日目終了。
想像よりもはるかにジプシーや達の悪いすりなどがいませんでした。
5日目は、バチカン&ローマの見どころ一気見ツアー。
もうね・・・バチカン。やっぱすごい。
レベルが規格外。
芸術品で街が出来てる感じ。
思ったほど混んでなくて助かった・・・
昼飯をはさんで、パンテオン、フォロロマーノ、コロッセオ
やっぱね、こんなものが街の中にドーーーンと突然あるってのは・・・
なんですな。
凄いよ。
ベタな観光地が、どれも想像よりちょっと凄いってのが、
凄いね。
あと・・お昼に食べたモツァレラチーズ・・・バカウマでした。]]>
帰国①
http://gyuchan89.exblog.jp/15831093/
2012-05-07T14:46:22+09:00
2012-05-07T14:46:19+09:00
2012-05-07T14:46:19+09:00
gyuchan89
Good trip
4月20日~30日まで。
プラハ~ローマ~ヴェネチア~ミラノ
社会人になってこんなに休んだのは初めてでした・・・。
歩きまくり、食べまくりの旅でした。
心に残る物をいくつか。
まずは、プラハ
夜に到着・・・ホテルに着くなりまずは夕飯&チェコビールを捜しに
プラハに住んでた後輩まこともお勧めの店で、グラーシュとビール。
ここで飲んだ黒ビールが凄く美味しかった。
で、街の中心まで散歩。
いきなりこの光景に度肝
旧市街広場のティーン教会。
すばらしく美しく、でかい。
ま、もう、規模が違います。
で・・・カレル橋まであるいて・・・とにかく美しさにため息。
2日目は一日中、フリーだったのでプラハ歩きまくり
プラハ城まで歩いて・・・お土産なんぞをかったり。
プラハ最終日の3日目は・・・日本語ガイドジャンダさんと
車で1時間半ほどかけて・・・クトナホラーへ。
目的は骸骨教会。
ペストが流行して多くの人が亡くなって・・・それを祭る際に作られた
中の装飾がすべて本物の遺骨で作られた教会。
世界遺産です。
いやぁ・・・なんか凄かったです。
]]>
挙式
http://gyuchan89.exblog.jp/15681627/
2012-04-06T14:02:40+09:00
2012-04-06T14:02:38+09:00
2012-04-06T14:02:38+09:00
gyuchan89
Good trip
先週3月30日金曜日に
入籍から約1年近くたちますが・・・
軽井沢内村鑑三記念館(石の教会)にて、挙式をあげました。
本当に奇跡的に快晴かつ、暖かい天気にも恵まれました。
石の教会はやはりとてもよかったです。
4月20日から新婚旅行行ってきます。
]]>
達成
http://gyuchan89.exblog.jp/15629476/
2012-03-26T16:37:42+09:00
2012-03-26T16:37:39+09:00
2012-03-26T16:37:39+09:00
gyuchan89
Good Job
本日確定しました2011年度黒字化&予算達成。
出向の命を受け、3年かかりましたが
黒字化です。
まずは、使命を果たしたってことで・・・
来年度は、さらなる飛躍がテーマです。
なんてことしてたら・・・今週末は自分の結婚式。
軽井沢 石の教会にて・・・金曜日の夜。
いってきます。
もう少し暖かいはずだったんだけど・・・なんだか寒そう。
無事にいい式になりますように。]]>
予算
http://gyuchan89.exblog.jp/15397855/
2012-02-08T13:16:04+09:00
2012-02-08T13:16:02+09:00
2012-02-08T13:16:02+09:00
gyuchan89
Good Job
ツイッターでもFACEBOOKでも書きづらいので
誰もほとんど読んでないこっちにかいちゃお。
今の会社に出向したのがもう3年ちょっと前。
「経済的な苦境を立て直してこい。」というのが名目。
それからいろいろがんばって、新番組を立ち上げたのが1年後。
番組開始から1年半で10代20代の聴取率1位を達成。
立ち上げ当初は・・・「誰もしらね~曲ばかりかけやがって・・・」と
各方面の社内の偉い方から不興を買いながら・・・
レーティングという結果を何とか出して踏ん張って。
まもなく3年目の決算。
あと少しで予算達成。
なんとか、達成したいっす。
後ひと踏ん張り!!]]>
辰年
http://gyuchan89.exblog.jp/15228339/
2012-01-06T16:35:59+09:00
2012-01-06T16:35:57+09:00
2012-01-06T16:35:57+09:00
gyuchan89
Going My Way
龍の年ですね。
意図せず、DRAGONと名のつく番組を初めて2年。
DRAGON YEARを無事迎えることが出来ました。
年末は、29日からお休み。
29日はCOUNT DOWN JAPAN FESにかみさんと参戦。
30日は横浜アリーナの桑田さんの素晴らしいLiveで今年の〆を。
大晦日は大掃除をして、紅白見ながら年越しそばを夫婦でという
日本の大晦日を満喫しました。
元日は実家。
2日は夜から仕事に出て
4日に前厄なので厄払いにいき。
気づけば仕事始め。
お休みなんてあっという間ですね。
今年前半は大きな仕事もあり、
3月の式にむけてかなりバタバタしそうです。
皆様ことしもよろしくです。]]>
聖夜
http://gyuchan89.exblog.jp/15169979/
2011-12-26T12:33:55+09:00
2011-12-26T12:33:50+09:00
2011-12-26T12:33:50+09:00
gyuchan89
Good taste
出向と、その他もろもろの偶然も重なって、今年は3連休とれました。
かみさんとの二人のディナーは23日に。
運よく、OGINOのクリスマスディナーを予約できたので夕方5時半に訪問。
OGINOのクリスマスは初めてだったので楽しみにしていました。
正直、フレンチやイタリアンのクリスマスディナーには
期待をしない事にしている私。
理由は
●普段サービスのいい店でも、一見の客が増えることと
なれない混雑の為にサービスが低下することが多い
●メニューが選べなく・・・総じて通常よりクオリティーが落ちるのに高い。
というのが大きな理由。
んが・・・しかし。
やっぱりここは違います。
なんせ・・・普段が常に満席で・・・お客さんはばらばらに入ってきて、
アラカルトや何やらメニューもばらばら・・・
そんなハードな日々を毎日送っている荻野さんを含むここのスタッフにとって
1日2回転でスタート時間も決まっていて、メニューも決まっているディナーなんて
逆に楽勝。
普段よりも余裕に満ちたサービスで、スタッフもお客さんとゆっくり話せているような感じ。
料理はといえば・・・ドMの荻野さんですから・・・
通常より高いコースに見合った素材とクオリティーとボリューム
フォアグラに、レンズ豆のコンフィチュールをはさんだテリーヌに、里芋のトリュフコロッケ
オマールエビのテルミドール
などなど・・・普段のOGINOさんに比べるとちょっと可愛く
でも美味いメニューが並びました。
クリスマスディナー史上ベストだな・・・こりゃ。
しかも、メニューが固定してるからこそできる、料理にあわせたワインコースも。
もちろん頼みました。
これが非常によかった。
1っぱいを少しずつ・・・って書いてあったけど・・・全然少しじゃないから
もう少し減らしてください。とお願いするほどの量で
それぞれの皿に合わせたワインが。
オーマールときにでてきたシャンパンは素晴らしかったな。
こんあOGINOは初めてだったので本当に楽しませていただいた。
さすがです。
24日は、かみさんが僕の両親を招いてクリスマスディナーを・・・と言ってくれたので。
そんなことに。
かみさん渾身のテーブルセットと料理。
両親は凄く喜んでいたし、
すこし親孝行出来たかもね。
25日は大忙しで、原宿で開催中のウマカケバクミコ展に顔をだして
かみさんのウェディングドレスの採寸につきあって・・・
横浜で福山さんのライブへ。
横浜・・・・すげー人でビビった。
ライブ終わりで逃げるように帰ってきました。
しかい濃い3日間だった。
しばし休憩・・・したいが・・・年内はむりだな。
]]>
豚汁
http://gyuchan89.exblog.jp/15096966/
2011-12-12T14:57:04+09:00
2011-12-12T14:56:59+09:00
2011-12-12T14:56:59+09:00
gyuchan89
Good taste
ドラマ深夜食堂も2が始まり、見るたびに豚汁を作る映像が流れて
自分でも作りたい欲求が高まってまして。
昨日、夕方に妻がジムに出かけてるあいだに・・・せっせと豚汁つくりに挑戦。
意外に初めて作ったので、クックパッドのレシピを参考に
いろいろアレンジしてみた。
玄米ご飯と豚汁じゃ味気ないので・・・
冷蔵庫で眠ってた冷凍の鶏肉と、
ブロッコリーで適当な炒め物。
ジムからかえってきたかみさんがサラダを用意して
昨晩の夜ごはん。
なかなかおいしくできました。
今朝も食べたら、やはり今朝の方がうまくなってた。
豚汁最強かも・・・。
]]>
毛皮
http://gyuchan89.exblog.jp/15070453/
2011-12-07T15:59:46+09:00
2011-12-07T15:59:07+09:00
2011-12-07T15:59:07+09:00
gyuchan89
Good Job
いつもなら「beautiful」に入る前に、まるで金八先生のように
人生の話をする毛皮のマリーズの志摩君だったけど。
この日は何もしゃべらずこの歌を歌い。
「さらば我が青春!」
そう何度も叫んだ。
アングラの象徴みたいなバンドが、メジャーデビューして、
武道館をパンパンにする。
その物語はまさに、彼の青春だったんだろう。
アングラだったけど、だれよりもピュアにその青春の先の物語を
信じていたのかもしれない。
けれどその青春は、解散という物語で武道館をパンパンにして
決別するという終わりを遂げた。
そう、決めさせたのは圧倒的なフロントマンとしての苦悩か?
詩、曲、ボーカルのすべてをつかさどるフロントマンは
ほぼすべての人場ある苦悩に直面する。
売れれば売れるほど。
バンドがうまく行っているように見えれば見えるほど。
そこを越えられるか・・・否か・・・で10年で終わるバンドか
20年続くバンドになるかが決まるかもしれない。
圧倒的な悲しみが支配した空間の中で
一際きれいに輝くステージの上。毛皮のマリーズはThe ENDを迎えた。
やっぱり武道館は全然似合わなかったけど
素晴らしかった。
]]>
長谷
http://gyuchan89.exblog.jp/15019600/
2011-11-28T13:50:28+09:00
2011-11-28T13:50:26+09:00
2011-11-28T13:50:26+09:00
gyuchan89
Good trip
妻と付き合うようになって・・すぐに鎌倉の紅葉を見に行ったのが1年ちょっと前。
なもんで・・・やはりこの季節は鎌倉に行こうと。
去年は小町通り~源氏山や建長寺の方面をせめたので・・・
今年は・・・と調べていたら長谷寺ってライトアップしてるんですね。
鎌倉の大仏ももう、何十年も見てないしってことで
今年は長谷方面を攻めることに。
まずは・・・鎌倉駅について若宮大路を海の方へ。
和田塚の駅の近くの「オステリア ジョイア」でランチ。
600坪の畑を持っていてそこでとれた野菜を使ったイタリアン。
いやーーいいお店でした。
前菜、パスタ、メイン、パン、デザート、コーヒーがついて
2300円。
グラスワインも非常に優秀で・・・これは夜も行きたいお店でした。
人気店でして・・・予約は必須ですね。
そこから・・・長谷まで約2kmの道を散歩がてらてくてくと。
途中、OGINO出身のリーダー藤本君のお店「ete」の前を通ったので
中を見てみると。
すでにランチのお客さんがはけていたので・・・突撃。
元気な顔を見れました。
で・・・さらにぷらぷら。
この一本道は本当に魅力的なお店が多い。
食べ物はもちろん、雑貨や服、インテリアなど・・・いちいち小粋な
お店があって・・・ついつい財布が緩みます。
途中、タイ焼きなども買いながら・・・
長谷寺が見えてきたところで・・・まずは大仏のある高徳院へ。
参道はいっきに観光地気分です。
久しぶりの大仏は・・・おもったより小さく感じたかも・・・・
で・・日が落ちるのをまって長谷寺へ。
いやぁー。めちゃくちゃきれいなんですね。
紅葉はまだ、いまいちな色付き方でしたが・・・十分きれい。
幻想的な雰囲気を楽しめました。
帰りも鎌倉まで歩いて・・・結構へとへと。
しかし更にお気に入りのお店を見つけて・・・散財して帰宅。
やっぱ、鎌倉いいなぁ。]]>
満湖
http://gyuchan89.exblog.jp/14996840/
2011-11-24T11:15:20+09:00
2011-11-24T11:15:17+09:00
2011-11-24T11:15:17+09:00
gyuchan89
Good taste
事情はのちほど。
FACEBOOKやらなんやらで、Blogはまたもや空きがちですが・・・
火曜日はいい夫婦の日でしたね。
我が家は共働きですから・・・平日のご飯は、基本それぞれにまかせて
タイミングが合えば一緒に。という感じ、
どちらかが作ればそれを食べ・・・。
週末は一緒に作ったり外食したりという感じに今のところしてます。
で、結婚してからまあ、もめることもなくそのペース。
でも火曜日は、かみさんが和食作ってくれてました。
和食が苦手だというかみさんですが・・・この日のご飯はどれもとてもおいしかった。
サツマイモご飯、味噌汁、かぼちゃの鶏そぼろ煮、鶏肉ときのこのホイル焼き
大根と人参のわさびドレッシング。
素直に感謝です。
で、23日は祝日。
週の真ん中の祝日ってありがたいね。
午後から、出かけて。
三宿の「シニフィアンシニフィエ」で季節限定の栗のバゲットと、ポルチーニのバゲットを
買って。
渋谷で映画「スマグラー」を見て。
夜は池尻のOGINOの4周年記念ディナーへ。
なんと今年は荻野さんのエンタメ力爆発で、お店の名前を
「満湖飯店」と改名。
店主の名前も陳國斎と解明しての 中華ディナー。
・・・・・・・・アホですね。
でも、そこがOGINOの人気の秘密。
スタッフみんな仮装して。
箸袋まで作って・・・常連さんであふれたお店は、終始和やかなムード。
バンバンジーから始まって。
フォアグラの紹興酒煮 柿の杏仁コンポート添え
これが・・・素晴らしく美味かった。
オマールエビのエビチリや、
トンポーロー
マーボー丼に、デザートは
満湖プリンにおっ○い饅
贅沢と、本気と、悪ふざけが混じった美味しいコースをいただきました。
思えば昔住んでいた家の近所にオープンしたとき。
あまりのロケーションの悪さに・・・「なんでこんなところで・・・フレンチを?」
とほぼ貸し切り状態の店内でシェフと夏さんと話をしてからもう4年。
いまや、日本でも最も有名なフレンチのシェフの一人になった荻野さん。
オープン当初のスタッフもそれぞれ活躍し。
予約も取りにくくなったけど・・・ホスピタリティーとバイタリティーは
増すばかり。
いや・・・素晴らしいですな。
]]>
海南
http://gyuchan89.exblog.jp/14905482/
2011-11-08T13:51:36+09:00
2011-11-08T13:51:31+09:00
2011-11-08T13:51:31+09:00
gyuchan89
Good taste
先輩夫婦を家に招いた。
もっとも中のいい先輩といっていいだろう。
その夫婦を、引き合わせたのが僕だったり。
僕の結婚を会社で最初に報告したのもその先輩。
きちんとかみさんを紹介してなかったし(面識はあるのだけど・・)
ってことで、ホームパーティー。
ちょっと思い立って、海南鶏飯を作ってみることに。
かみさんが、野菜のグリルなどを・・・
これが・・・思いのほかメチャクチャ美味しくできた。
クックパッドのレシピを少しアレンジしただけなのだが・・・・
店を超えたのではないかというくらいの美味さ。
これは、家飯の定番になりそう。
今週末はかみさんの友人が大挙して襲来予定。
かみさんのリクエストにより、もう一回作ります。]]>
循環
http://gyuchan89.exblog.jp/14772699/
2011-10-17T12:02:27+09:00
2011-10-17T12:02:27+09:00
2011-10-17T12:02:27+09:00
gyuchan89
Good taste
このお店に出会ったことで、ローテーションの最後のピースが
埋まった。
金曜日。
ちょっとしたかみさんとの記念日をお祝いに。
乾杯をしよう!ってことで
ずっといきたかった「ビストロ ラ・ターシュ・ド・ルージュ」に。
駅から家までの導線から、かなり外れるので
なかなか機会がなかったのだけど・・・。
いい機会だったので。
駅から春区こと10分くらい。
雨の合間で、傘をささずにたどり着けた。
いやぁ。
良かった。
雨のおかげと、遅めだったこともあり店は貸し切り状態。
ソムリエのMさんとコミュニケーションを
ゆっくり取れたおかげで
一回目にしてかなり親しくなれた。
手ごろな値段のワインと、まっとうな料理
サバと茄子のマリネ フランボワーズ風味
だるま烏賊と、イカスミのパスタ
など、メニューも面白い。
メインはスタンダードなメニューが多かったけど
食べてないので解らないけど。
前菜がかなり楽しい。
一気にお気に入りになった。
これで、
和食は 「佐藤」
居酒屋は 「麓」
ビストロは「ラ・ターシュ・ド・ルージュ」
この3つのロー手を軸にすれば、いい感じ。
あとは、少しづつ開拓かな。
気になるお店はあと、いくつかあるけど・・・
少々高級なので、ゆっくりと。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/